Bacalao confitado con pimientos y emulsión al pil-pil TH

Introducción:

Esta receta la aprendí en las clases de cocina de verano de hace unos años, pero como entonces no tenía blog, ni pensamiento, la tengo guardada en una fotocopia.
Es una receta que por su nombre o lo extenso de la explicación parece un poco complicada, pero  no es nada difícil, y está buenísima, bueno hay que reconocer que a mi me gusta mucho el bacalao. Se nota ¿no?
Aún así la emulsión del pil-pil hace que quede muy jugoso, y la mezcla de sabores con el pimiento es muy agradable.

Ingredientes

150 gr. De aceite de oliva
150 gr. De aceite de girasol
6 dientes de ajo
1 o 2 hojas de laurel
1 guindilla
2 o 3 patatas  cortadas a rodajas gruesas
500 gr. Lomos de bacalao desalado
900 gr. De agua
½ pimiento rojo cortado a tiras

Preparación:

Ponga en el vaso los aceites, loa ajos, laurel y la guindilla y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Coloque los lomos de bacalao escurridos con la piel hacia abajo y las tiras de pimiento rojo en un molde con tapa. Colocar en el recipiente Varoma, tape y reserve.

Los lomos de bacalao con el pimiento rojo, listo para el Varoma
Cuando acabe el tiempo programado, vierta el aceite aromatizado sobre el bacalao y los pimientos

Echando el aceite aromatizado sobre el bacalao
Sin lavar el vaso, ponga el agua e introduzca el cestillo con las patatas. Programe 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2 y sitúe el recipiente Varoma encima del vaso.

Las patatas en el cestillo
Al acabar el tiempo programado, retire el recipiente Varoma y el cestillo. Disponga las patatas en una fuente, sálelas y coloque encima los lomos de bacalao y decore con los pimientos.

Ya en la fuente las patatas, el bacalao y el pimiento

EMULSIÓN DE PIL-PIL

Deseche el agua del vaso y acláralo con agua fría.
Retire la guindilla y el laurel del aceite. Ponga los ajos confitados, dentro del vaso y ciérrelo.
Coloque una jarra encima de la tapa y pulse la función balanza. Con cuidado vaya echando el aceite (que ha quedado el recipiente donde teníamos el lomo) en la jarra, procurando que no caiga el líquido del fondo, hasta tener 300 gr.
Vierta el líquido restante en el vaso junto con los ajos, y programe vel. 5 sin programar tiempo. Sin quitar el cubilete vaya echando el aceite, poco a poco, sobre la tapa.
Vuelque la emulsión de pil-pil en la fuente y sirva inmediatamente

Las patatas, el bacalao, el pimiento todo regado con la emulsión del pil-pil


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5 comentarios:

  1. ¡Me gusta mucho esta receta,pero tendre que hacerla " a mano" es decir sin" la supermaquina" pero te agradezco que la muestres ...me has dado una buena idea.
    un beso

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  2. No es dificil de adaptarla. Pero Maria Jose, te voy a seguir poniendo los dientes largos, con la maquinita ja ja. Un besito

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  3. Rico ese bacalao, M.Jose seguira diciendo las de la secta de la maquinita, que guasa tiene la granaina. Besitos

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  4. No soy un fan del TM, aunque la tengo en mi cocina.
    Parece que le ha quedado un plato vistoso y a juzgar por los ingredientes utilizados tiene que estar sabroso.
    Saludos

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  5. Hola Apicius, la thermomix, creo que como los demás utensilios, sirven para hacernos más facil la tarea y te aseguro que este plato este plato queda muy rico.Un besito

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