Falso Consomé con Albóndigas de Ternera

 .
Introducción:

Con el frío que hace, solo apetece comer calentito, así que hoy la comida ha sido la mezcla de un par de recetas y el resultado ha sido muy acertado.
He hecho un caldito y como guarnición unas albóndigas o pelotas que las he visto en el blog de alcoaima, y me gustaron por que las hace diferente a como yo las he hecho siempre, el toque de la ralladura de limón y los piñones le dan un gusto buenísimo, me han gustado mucho.
Casi siempre modifico algo, a veces por necesidad, porque no tengo algún ingrediente y otras por gustos.
Así es como yo lo hice, pero recomiendo paséis por el blog de Alcoaima, tiene recetas muy buenas.


Los ingredientes:

Caldo:

1 muslo de pollo
1 costilla salada
1 trozo de tocino fresco
1 hueso blanco
1 patata
1 puerro
2 zanahorias
Taquitos de jamón
2 huevos cocidos

Albóndigas:


800gr.de ternera picada
4 rebanadas de pan de molde integral
2 huevos
Ralladura de un limón
Sal, perejil y pimienta negra
2 ajitos troceaditos muy pequeños
Un puñado de piñones

Preparación:

Caldo:

El caldo lo he hecho en la olla rápida, poner todo los ingredientes y cuando empiece a hervir espumar, hasta que el caldo quede “limpio”.
Después tapar la olla y dejar unos 15 minutos. Pasado el tiempo, cuando deje de salir vapor, destapar la olla,  colar el caldo y reservar.
Sacamos la zanahoria y un trozo de patata y lo trituramos con un poco de caldo, una vez triturado lo añadimos al caldo reservado.
El pollo se desmenuza y reservamos con los taquitos de jamón y el huevo cocido y picadito

Albóndigas

Poner el pan a remojo un ratito y luego escurrirlo muy bien.
En un bol grande se ponen todos los ingredientes en crudo y se mezcla todo muy bien y se forman las pelotas. Hay que procurar no apretar la masa, para que queden más esponjosas. Para formar las pelotas, poner un poco de vino blanco en un plato y nos vamos remojando las manos en el vino
Poner aceite en una sartén y pasar las albóndigas, solo vuelta y vuelta para sellarlas.
Una vez doradas, poner sobre papel para absorber el exceso de aceite y echar en el caldo para terminar de cocerse.
Para servir, ponemos los tropezones de pollo y jamón en cuencos, añadimos el caldo y las albóndigas las ensartamos en un pincho sobre el caldo.



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5 comentarios:

  1. ¿Frio...? Aqui si que pega este plato .Ya me lo imagino ....cogiendo la taza entre las manos para calentarlas y ademas...ideal poner la brocheta encima para que no se enfrie en el tayecto de la cocina al comedor. Esto si es frio.Estupendisimo plato para estas fechas
    Un beso

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  2. Rico, rico, como me gustan las sopitas en este tiempo, besitos

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  3. Prueba Trini, además las albondigas están buenísimas con los piñones y la ralladura ummmm ja ja

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  4. Por favó, que rico! ya me imagino el sabor del caldito y las "pelotas", rico,rico.

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