Bacalao a la Nata



El bacalao a la nata es una receta típica de la cocina portuguesa, junto al bacalao dorado, que ya pondré la receta, es uno de los platos más solicitados en este país.
Antes de tener la thermomix, la hacía de la manera tradicional, pero desde que la tengo la utilizo también en esta receta, de todas formas pongo las dos maneras de realizarla.
No dejéis de probarlo, seguro que os gustará



Ingredientes:

100 gr aceite
100 gr agua
600 gr. aprox. patatas partidas como para tortilla
200 gr cebolla partida en aros finos
300 gr bacalao desalado y desmigado

Bechamel:

400 gr leche
50 gr mantequilla
1 cucharada de aceite
60 gr harina
1 pastilla de caldo de verduras
Nuez moscada
Pimienta recién molida
200gr nata líquida

Gratinar

Pan rallado
Bolitas de mantequilla
aceitunas negras

Preparación

Ponga la mariposa en las cuchillas, eche en el vaso el aceite y el agua y programe 4 minutos, Varoma, velocidad 1.

Cuando acabe ponga las patatas y cebolla con un poco de sal. Programar 13 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
 
Cuando termine el tiempo, añada el bacalao desmenuzándolos con la manos, y programe un minuto más a la misma temperatura y velocidad y revise el punto de sazón (teniendo en cuenta la salazón del bacalao). Sacar todo del vaso y ponerlo en un recipiente hondo. Quite la mariposa de las cuchillas.


Sin lavar el vaso, poner los ingredientes de la bechamel menos la nata y programar 6 minutos, 100º velocidad 3. Al acabar añadir la nata y programar 2 minutos más, a la misma temperatura y velocidad. Rectifique la salazón.


Volcar la bechamel sobre el recipiente con las patatas y bacalao. Revolverlo delicadamente y espolvorear con pan rallado, ponga bolitas de mantequilla y adorne con las aceitunas.



Hornear de 12 a 15 minutos, en el horno precalentado a 180º. Después gratine hasta que quede doradito.


Preparación Clásica:

Remojar el bacalao en leche. Poner agua a calentar y cuando empiece a hervir echar el bacalao, sólo dar un hervor, ya que se termina de hacer en el horno.
Sacar del agua y desmenuzarlo con la mano.
En una cazuela rehogar la cebolla en un poco de aceite, cuando esté blandita, añadir el bacalao y remover para que se mezclen los sabores.
Salpimentar teniendo en cuenta la salazón del bacalao
A continuación se fríen las patatas cortadas como si fueran para tortilla, pero hay que tener en cuenta que queden blanditas, no muy fritas.
Añadir ahora las patatas a la cazuela.
Aparte hacer la bechamel y cuando esté en su punto, agregar la nata, nos quedará un bechamel muy cremosa.
Agregar la crema de bechamel a la cazuela, remover con cuidado para que se mezcle todo.
Espolvorear con pan rallado, ponga bolitas de mantequilla y adorne con las aceitunas.

Hornear de 12 a 15 minutos, en el horno precalentado a 180º. Después gratine hasta que quede tostadito



CONVERSATION

9 comentarios:

  1. Ay Karmela, me has dado en el punto ;)

    No sabes lo que me gusta el bacalao en cualquier versión pero como lo has hecho hoy está de vicio.

    Besinos guapa.

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  2. me encanta el bacalao a la nata, aunque hace un montón que no lo hago, me parece que es esta misma receta,ya ni me acuerdo.
    Besos. Lola

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  3. Bego esta muy rico, no dejes de hacerlo. Gracias por comentar.Besitos

    Lola las recetas buenas no hay que dejar de hacerlas ja. Besitos

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  4. Hola preciosa, menuda receta te has marcado, no la he probado pero no tardaré en hacerlo.

    Besos

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  5. Magon hola, pruebala y me cuentas. Un besito

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  6. ¡Que receta mas estupenda,con lo que me gusta el bacalao! Debe ser porque eres de cerquita y seguro que influye ...te ha quedado de lujo y tengo que agradecerte el detallazo de poner,el modo tradicional de hacerla .GRACIAS
    Un abrazo

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  7. Hola,
    me encanta el bacalao.
    Nunca lo he cocinado así.
    Gracias por compartir.

    Un saludo.

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  8. Hola María José, la verdad es que ya tengo una mezcla de culturas, que también se nota en la cocina ja. La forma tradicional, va dedicada a ti ja Un besito


    Hola Isabel, un placer tenerte por aquí. Si te gusta el bacalao, pruebalo así,un besito te gusta

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  9. Hola guapa. Yo en realidad quería entrar en el batido de cerezas.
    Lo he visto con la foto, en mi blog, y cuando pincho en la receta, me dice que no se encuentra esta página, asíe s que para entrar tengo que pinchar en el nombre de tu blog, y aparece esta receta, que también me gusta, aunque el bacalao no es mi fuerte.
    Quiero ver ese batido de cereza.
    Feliz domingo.

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