Solomillo al Whisky
Este plato es de los preferidos de Sandra, mi hija y muy típico de Sevilla, no hay bar que no lo tenga en su carta.
Lo he hecho en la olla Fussioncook, aunque para quien no tenga la “ollita” es fácil adaptarla.
La receta la he sacado del libro “Hoy cocinas tú” y de todas las que he probado, creo que es la más conseguida además de sencilla.
Ingredientes:
1 Kg. de solomillo en filetitos
20-25 ajos
1 cucharada sopera de mantequilla
2 pastillas de caldo de carne
200 grs. de aceite
50 grs. de whisky
Zumo de un limón
Preparación:
Encendemos la Fusssioncook ponemos un poquitín de aceite, programar menú manual 5 minutos, cuando esté caliente el aceite, sellamos los filetes, sacar y reservar.
Cancelar menú y programar de nuevo en menú manual 10 minutos con el aceite y la mantequilla. Cuando ésta se funda y el aceite esté caliente añadiremos los ajos machados pero sin pelar y con pequeños agujeros hechos (para hacerlos utilizamos un palillo) para que al freírlos éstos no nos salten.
Una vez fritos, los sacamos y reservamos para que no se doren más de lo debido y para que al introducir las pastillas de caldo, no se nos quede parte del concentrado dentro de los ajos.
Introducimos las dos pastillas de concentrado de carne y dejamos que se deshaga completamente.
A continuación, añadimos a la cubeta el zumo de limón y el whisky (con la olla apagada y teniendo mucho cuidado por que ambos líquidos saltan bastante)
Volvemos a introducir los ajos y dejamos que espese junto con los filetes en menú manual 10 minutos con tapa abierta hasta que observemos que el líquido ha espesado un poco.
Es una receta que está mejor de un día para otro, ya que así el filete está macerado en la salsa.
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