ROSCÓN 2017











Roscón 2017


Introducción

Parece que se va a convertir en una rutina aparecer por el blog de tarde en tarde, pido disculpa a todo aquel que a pesar de la ausencia, todavía le quedan ganas de visitarlo.
Me hago el propósito de publicar recetas, por que sigo innovando recetas y buscando en los blogs que me admiro, pero aún así no me organizo, me faltan horas y por motivos personales y familiares no he podido últimamente actualizarlo, pero bueno " Año Nuevo, nuevos propósito" así que ahí va el roscón que he hecho este año.
Todos los años dejo la elaboración para el último día así que me agobio y y para colmo siempre ando buscando la receta del "Roscón definitivo" por ello me pongo a buscar opiniones de otros blogueros del roscón ideal.
Este año debo de reconocer que aunque la masa se trabaja un poquito regular, el resultado es un Roscón blandito y con muy buen sabor, creo que el año que viene ya no busco mas, haré este.
La receta la ve en el blog de Velocidad Cuchara

Preparación

Para el prefermento:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche semidesnatada
5 g de levadura fresca de panadería
Para el azúcar aromatizado:
120 g de azúcar blanquilla
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
Para la leche aromatizada:
80 g de leche semidesnatada o entera (puedes poner algo más porque siempre se evapora un poquito o completar después con más leche)
1 palo de canela
Para el resto de la masa:
El azúcar aromatizada
80 g de leche aromatizada (completa si se queda corto de peso)
60 g de mantequilla
2 huevos medianos
15 g de levadura fresca
30 g de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
1 pizca de sal

El prefermento
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras
Frutas escarchadas (opcional)

Pasos a seguir

1º Paso, el Prefermento:
Primero diluye la levadura en la leche templada -37ºC- y luego añade la harina. Amasa 1 minuto en velocidad espiga. Haz una bola con la masa, ponla en un cuenco tapada con film transparente engrasado y deja reposar de 1-3 horas en un lugar cálido. No crece apenas, no os asustéis.
Para el azúcar aromatizado: Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverízalo programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón -sin parte blanca-y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
Para la leche aromatizada: Infusiona la leche, echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple. Reserva.

2º Paso, la masa:
Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada -algunos habéis dicho que os quedáis sin líquido, a mi no me ha pasado nunca, pero si es así, pésadla y colarla y si no llega al total añade más leche hasta completar el peso-, pon dentro el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa -no líquida-. Amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas.

3º Paso, dale forma al roscón:
Retira la masa del vaso. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y desgasifica (desgasificar es amasarla. Es posible que tengas que engrasarte las manos para trabajarla). Trabaja la masa.Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón. Tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto.








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