Aunque un poco tarde, quiero subir el roscón que he hecho para el día de Reyes.
Siempre hago esta receta que me encanta, pero este año no he tenido vacaciones, y no le podía dedicar mucho tiempo.
Después de ver en varios blog y foros la receta de Iban Yarza, me animé a hacerlo. El resultado está a la vista, una receta sencilla para comer un buen roscón casero.
El enlace contiene también un video que lo hace aún más sencillo.
ROSCÓN DE REYES
140 gr. fermento previo (masa madre, pie de masa, esponja)
120 gr. de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
340 gr. de harina de fuerza
70 gr. de azúcar
15 gr. de levadura fresca
2 huevos
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas cortas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal
Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar
Huevo batido para decorar
Canela, piel de limón y naranja para cocer en la leche
Levando la masa |
Hay diferencia entre la imagen anterior y ésta |
Para el fermento previo,
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura
Para el fermento previo,
Mezclar los ingredientes y dejar unas 3 horas a temperatura ambiente.
Para el roscón
Horno a 220-200º C. Hacer una infusión con leche + piel de cítricos + canela, que rompa el hervor y repose unos minutos.
Añadir el ron + agua de azahar, una vez tibio, se toman 60 g de la infusión y se le incorpora el resto de ingredientes.
Incorporar el fermento natural a la harina + levadura fresca + sal + ralladura + huevos y los líquidos. Ir mezclando la masa del roscón. Amasar bien.
Incorporar la mantequilla una vez que llevemos amados 1 minuto por lo menos. Amasar entonces 10 minutos más.
La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.
Fermentar 1 hora hasta que doble el volumen.
Antes de formar el roscón, hacerle un pequeño masaje y esperar unos 10-15 minutos.
Se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando como una correa).
Una vez estirado, se mete la sorpresa, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Cuando haya vuelto a doblar volumen (45-60 minutos), se vuelve a pincelar con huevo, se pone la fruta, el azúcar y se hornea unos 16-18 minutos
Recién sacado del horno |
Crema de Trufa en la Thermomix |
Relleno de Trufa |
Rico, rico.
ResponderEliminarYo tambien le tengo pendiente para subir.
Tambien le hago en la thermomix; y es una marabilla como queda la masa.
Besitos y feliz año.
Menudo roscon, os habeis puesto como el kiko, yo este año he echo dos y han desaparecido en un plis plas, besos
ResponderEliminar¡Vaya roscón te ha salido! Pues yo me he quedado otro año más sin hacerlo (del 2012 no pasa). He tomado nota de todas las recetas que he visto estos días para lanzarme a la aventuta.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola guapa, ¡Feliz año! más vale tarde que nunca, lo digo pro la felicitación y el maravilloso roscón jajaja
ResponderEliminarBesos
Gracias chicas y Feliz año también para vosotras. Besitos
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