Ya en la fuente las patatas, el bacalao y el pimiento |
Esta receta la aprendí en las clases de cocina de verano de hace unos años, pero como entonces no tenía blog, ni pensamiento, la tengo guardada en una fotocopia.
Es una receta que por su nombre o lo extenso de la explicación parece un poco complicada, pero no es nada difícil, y está buenísima, bueno hay que reconocer que a mi me gusta mucho el bacalao. Se nota ¿no?
Aún así la emulsión del pil-pil hace que quede muy jugoso, y la mezcla de sabores con el pimiento es muy agradable.
Ingredientes
150 gr. De aceite de oliva
150 gr. De aceite de girasol
6 dientes de ajo
1 o 2 hojas de laurel
1 guindilla
2 o 3 patatas cortadas a rodajas gruesas
500 gr. Lomos de bacalao desalado
900 gr. De agua
½ pimiento rojo cortado a tiras
Ponga en el vaso los aceites, loa ajos, laurel y la guindilla y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Coloque los lomos de bacalao escurridos con la piel hacia abajo y las tiras de pimiento rojo en un molde con tapa. Colocar en el recipiente Varoma, tape y reserve.
Los lomos de bacalao con el pimiento rojo, listo para el Varoma |
Echando el aceite aromatizado sobre el bacalao |
Las patatas en el cestillo |
EMULSIÓN DE PIL-PIL
Deseche el agua del vaso y acláralo con agua fría.
Retire la guindilla y el laurel del aceite. Ponga los ajos confitados, dentro del vaso y ciérrelo.
Coloque una jarra encima de la tapa y pulse la función balanza. Con cuidado vaya echando el aceite (que ha quedado el recipiente donde teníamos el lomo) en la jarra, procurando que no caiga el líquido del fondo, hasta tener 300 gr.
Vierta el líquido restante en el vaso junto con los ajos, y programe vel. 5 sin programar tiempo. Sin quitar el cubilete vaya echando el aceite, poco a poco, sobre la tapa.
Vuelque la emulsión de pil-pil en la fuente y sirva inmediatamente
Las patatas, el bacalao, el pimiento todo regado con la emulsión del pil-pil |
¡Me gusta mucho esta receta,pero tendre que hacerla " a mano" es decir sin" la supermaquina" pero te agradezco que la muestres ...me has dado una buena idea.
ResponderEliminarun beso
No es dificil de adaptarla. Pero Maria Jose, te voy a seguir poniendo los dientes largos, con la maquinita ja ja. Un besito
ResponderEliminarRico ese bacalao, M.Jose seguira diciendo las de la secta de la maquinita, que guasa tiene la granaina. Besitos
ResponderEliminarNo soy un fan del TM, aunque la tengo en mi cocina.
ResponderEliminarParece que le ha quedado un plato vistoso y a juzgar por los ingredientes utilizados tiene que estar sabroso.
Saludos
Hola Apicius, la thermomix, creo que como los demás utensilios, sirven para hacernos más facil la tarea y te aseguro que este plato este plato queda muy rico.Un besito
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