Pastela Marroquí





Tengo en el blog una receta de pastela publicada, pero en Diciembre estuvimos en Granada y reservamos en un restaurante marroquí en pleno barrio del Albaycin, un restaurante que se enorgullece de ser uno de los primeros donde solo se sirve comida Marroquí sin nada de alcohol ni carne de cerdo pero donde se puede desgustar una limonada casera que está excelente.

Uno de los platos que pedimos fue la Pastela y mientras la comía pensé que a mi receta le faltaba algo, así que cuando llegamos a casa empecé con la tarea de buscar la receta de Pastela ideal para mi.
De entre todas las que he visto he intentado ser fiel a lo que yo había comido y este es el resultado y os puedo decir que está de vicio.


Ingredientes:

  • 4 Muslo y contramuslo o 1/2 pollo
  • 1 Cebolla
  • 1 ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva Virgen
  • Perejil 
  • Sal y pimienta
  • 1 Pastilla de caldo de pollo o verduras
  • 2 Cucharadas de Ras el Hanout (jengibre, pimienta, cúrcuma, azafrán, canela y sal)
  • 1 Cucharada de Canela
  • 1 de Azúcar glass y otra más para decorar
  • 1 Cucharada de piñones
  • 1/2 taza de pasas 
  • 50 gr. de Almendras tostadas
  • 50 ml. de vino Pedro Ximénez
  • Mantequilla 
  • 3 huevos
  • Pasta Philo
Preparación;

Empezamos con los preparativos:

Picamos la cebolla y el ajo (yo lo trituré 4 segundos en velocidad 4) y reservar

Las almendras en mi caso son crudas así que las puse en una sartén con muy poco aceite para tostarlas un poquito, podemos ahorrarnos este paso si son fritas o tostadas pero a mi me gusta más así, es cuestión de gustos y reservar

Ponemos el azúcar en la batidora o Thermomix para convertirla en azúcar glass  y añadimos las almendras tostadas y la canela, picamos unos segundo pero sin llegar a triturar, han de quedar trozos para que luego se noten al paladar

Ponemos las pasas en remojo con el vino PX


Ponemos 1/2 vaso de agua a calentar y le añadimos una pastilla de caldo de pollo (Esto sustituye a medio vaso de caldo casero si no lo tenemos)

Ahora ya nos ponemos mano a la obra:

En una sartén o en la olla ponemos aceite que cubra el fondo y sofreír la cebolla picada, salpimentar y dejar hasta que pierda el color a crudo. Agregamos el pollo  troceado. salpimentar y agregar el perejil mezclamos bien . 
A continuación le echamos el Ras el Hanout, las pasas escurridas y lo cubrimos todo con el medio vaso de caldo y dejamos que se haga hasta que la carne esté blanda. En mi caso lo puse en la Fussioncook menú guiso quince minutos, pero se puede hacer en la olla express o en una olla común teniendo en cuenta que si optamos por esto último vamos a necesitar más caldo.

Cuando la carne ya esté blanda la sacamos a un plato y el caldo dejamos que  reduzca unos 20 minutos, hasta sólo cubrir el fondo,  lo suficiente para que se impregne la carne y no nos quede seca. En este punto echamos de nuevo la carne troceada y mezclamos bien, para que se impregne de la reducción de caldo

Batimos  un huevo y lo agregamos, con el calor se van a integrar muy bien, hacemos esto tres veces, es decir hasta completar un total de tres huevos. 

Por último incorporamos los piñones y la mezcla que habíamos picado de almendra, canela y azúcar, mezclar todo el conjunto y dejar enfriar un poco antes de montar el pastel.


En un molde pincelado con la mantequilla derretida vamos poniendo capas de hoja Philo untadas con mantequilla, que cubra todo el molde y que quede por fuera del molde ya que luego tenemos que tapar el relleno con las hojas de pasta que estén por fuera del molde. Importante que vayamos pintando las hojas con la mantequilla derretidas.

Rellenamos el pastel con la mezcla de carne y especies y vamos tapando con las hojas que están por fuera del molde, a la vez que tapamos con hojas las vamos pincelando con la mantequilla. Una vez bien cubiertos y pincelado, lo metemos al horno precalentado a 200º durante veinte minutos o hasta que se vea dorada, yo lo puse calor arriba y abajo aunque mi horno tiene función turbo

Decorar con el azúcar glass reservado y canela y a DISFRUTAR








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