Ternera guisada con verduras y patatas asadas

Empiezo a echar de menos las comidas de cuchara, en mi casa con el calor no hay quién ponga en la mesa un plato caliente pero vivimos en una tierra que el frío y la lluvia se hacen de rogar.

Intento poner verduras en todas las comidas para introducirlas en la dieta,  hoy toca una jugosa carne de ternera con su verdurita y patatas asadas, que no es otra cosa que una variante de las típicas patatas guisadas con carne, pero que en casa se la comen así mejor.

Guiso de ternera con verduras y patatas asadas

Ingredientes:

800 gr. de carne de ternera
3 patatas grandes
320 ml. de caldo de verduras
50 ml. de vino de Manzanilla
2 cebollas 
2 ajos
2 zanahorias
un puñado de judias verdes
4 alcachofas
1/2 bandeja de champiñones laminados
100 gr, guisantes
50 ml. de aceite
sal, pimienta, tomillo

Preparación:

Cortamos la carne a trozos no muy grandes y salpimentar. 

En la olla ponemos el aceite a calentar, dorar un poco los trozos de carne para sellarlos.

En ese aceite echamos la cebolla y el ajo picado y cuando empiece a tomar color incorporar las judías verdes troceadas, los champiñones laminados, la zanahoria a rodajas, los guisantes, alcachofas partidas,  yo he utilizado corazones de alcachofas congelada.

Mezclamos un poco salpimentamos y agregamos una cucharada de fécula de patata o harina, para que espese después el guiso y lo dejamos unos cinco minutos, removiendo un par de veces.

Añadimos la carne reservada, el laurel, el tomillo y el vino, mezclamos todo el conjunto y dejar que evapore el alcohol

Añadimos el caldo caliente.

Dejar que cueza hasta que la carne esté blanda, en la olla express u olla programable serán unos 20 0 25 minutos.

Mientras preparamos las patatas:

Pelar y chascar las patatas, las ponemos en una fuente apta al horno y cubrirlas con un chorro de aceite, no mucho y las especies que más nos gusten, yo he puesto ajo molido, mezcla de pimienta, sal y tomillo.

Meter la fuente al horno a unos 180ª y dejar que tomen color dorado, dando vueltas para que se doren por todos lados y servimos junto a la carne.

Nota:
De caldo si no utilizamos una olla programable o express necesitaremos más 

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