Estofado de ternera

Para este guiso es mejor utilizar carne jugosa, como carrillada o jarrete  para que no quede seca.

Hay mil formas de realizarla, pero así queda muy buena con pocos ingredientes.

La salsa es más bien líquida con un poco de cuerpo, si la queremos más espesa añadir menos caldo y cuando se sofría la cebolla agregar una cucharada de harina o maizena para espesar


Ingredientes:
1 Kg. de ternera a trozos
2 zanahorias
2 cebolla
2 ajos
1 bote de tomate natural troceado
1 vaso de vino tinto
300 gr. de caldo de verduras o carne
Orégano,
Tomillo
Sal Aceite de oliva

Preparación:
Poner en un bol la carne junto a las especies, la sal y un buen chorro de aceite, dejar al menos 30 minutos.

Transcurrido el tiempo poner en una olla o sartén aceite a calentar y cuando esté caliente echar la carne que tenemos en el bol, con todos los ingredientes, solo vuelta y vuelta para sellar la carne.

Si es necesario añadir más aceite donde hemos sellado la carne y sofreír cebolla en juliana, ajo y la zanahoria a rodajas.

Cuando empiece a cambiar de color añadimos el tomate troceado aderezar con sal, pimienta, orégano y una pizca de azúcar, dejamos cocinar unos 10 minutos.

Transcurrido el tiempo agregamos un vaso de vino tiento y seguimos cocinando hasta que evapore el alcohol.

En en este punto triturar con batidora si nos gusta una salsa sin tropezones.

Ponemos ahora la carne reservada cubrimos con la salsa triturada, cubrir con el caldo de verduras y cocinar hasta que la carne este blanda.

El tiempo dependerá de la forma de cocción, si es en olla tradicional serán unos 45 o 60 minutos pero si lo hacemos en olla express u olla programable se reduce el tiempo considerablemente en unos 15 o 20 minutos estará hecha.

Podemos acompañarla de unas patatas cocidas, fritas o asadas, unas verduras cocidas.


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