Arroz con Tagarninas


El arroz con tagarninas o cardillos es un plato típico de la cocina de Cadiz, aunque se extiende a otras provincias andaluzas.

Actualmente se encuentran ya cortados y peladas pero esta receta se hacía con los cardillos y tagarninas silvestres, recogidos en el campo.

Ingredientes:

350 gr. de arroz
1 manojo o bandeja de cardillos o tagarninas
2 zanahorias
500 ml. de agua o caldo de verduras 
sal
Tomillo o romero

Sofrito:

1 Cebolla
2 Ajos
1 Pimiento
1Tomate

Preparación:

Los cardillos o tagarninas aunque vengan cortados y limpios de hojas verdes, los ponemos en un bol cubiertos de agua con un chorrito de vinagre para que suelten la arena.

Esto lo hacemos un par de veces hasta que veamos que el agua sale limpia.

Una vez limpios y escurridos poner a cocer (si usamos la olla fussioncook programamos menú verduras).

Mientras se cuecen, hacemos el sofrito, en la sartén, olla o Thermomix ponemos aceite a calentar y freír la cebolla y los ajos.

Cuando tengan un color dorado, agregamos el pimiento cortado a trozos pequeños, rehogamos un par de minutos y añadimos el tomate cortado a trozos o triturado. 

Dejamos todo el conjunto del sofrito unos cinco o seis minutos que se hagan las verduras.

Una vez que lo tengamos hecho podemos triturarlo con un poco de caldo, si no nos gusta encontrarnos los trozos de verduras. 

Tanto si lo trituramos o no, es el momento de agregar el arroz en el sofrito y rehogar un par de minutos para que se impregne del sabor. 

Añadimos los cardillos o tagarninas escurridas, la zanahoria pelada y cortada a rodajas, el caldo, sal o pastilla de caldo de verdura y un poco de tomillo o romero.

Dejar cocer hasta que el arroz esté tierno, en olla menú arroz.

Una vez el arroz esté en su punto, rectificar de sal y servir inmediatamente.



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