Cous Cous Marroquí con pollo al limón

El Cous-Cous o Cuscús es un plato típico de la cocina del norte de Africa. En Marruecos se suele servir acompañado de cordero o pollo.

En la actualidad es un plato con mucha aceptación en otras culturas, gracias a la mezcla de sabores tan intensos como exóticos. El sabor tan característico los proporcionan las especies como ras Hanout que es una mezcla de hierbas aromáticas y especies, entre las cuales destacan el cardamomo, nuez moscada, jengibre, pimienta, cúrcuma, pimentón, azafrán, canela y sal).

Esta receta es ideal para prepararla en Thermomix, la sémola queda en su punto justo, ademas en el mismo tiempo cocinamos el Cous Cous y el pollo gracias al Varoma y la bandeja Varoma.


Preparación:

  • 1 ½ cucharadas de ras el hanout
  • 3 cucharaditas de cúrcuma molida
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • ¾ cucharadita de pimienta negra molida
  • 600 g de churrasco o pechuga de pollo sin hueso cortado en trozos de unos 4  5 cm.
  • 250 g de cuscús
  • 630 g de agua
  • 30 g de aceite de girasol
  • 1 limón
  • 10 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
  • 2 dientes de ajo
  • 80 g de cebolla en dos trozos
  • 60 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 pastilla de caldo de pollo


Preparación:

  • En un bol pequeño, mezcle el ras el hanout, la cúrcuma, la sal y la pimienta negra. Extienda la mitad de la mezcla en el fondo de un plato sopero, reboce el pollo en la mezcla y colóquelos en el recipiente Varoma, asegúrese de dejar algunas ranuras sin tapar para que el vapor circule. 
  • Reserve el resto de la mezcla de especias.                                                                                              
  • Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese el cuscús, añada 250 g de agua y el aceite , mezcle con un tenedor y reserve. 
  • Con un pelador corte 4-6 tiras de la piel del limón (solo la parte amarilla), exprima el zumo y reserve.                                                                                              
  • Ponga el perejil en el vaso y pique 4 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve.                       
  • Ponga los dientes de ajo y la cebolla en el vaso y trocee 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.    
  • Agregue 10 g de aceite y el resto de la mezcla de especias y sofría 4 minutos, temperatura 100°C y velocidad 1. 
  • Mientras tanto, con un tenedor, separe los granos de cuscús y extiéndalos en la bandeja Varoma. Colóquela en el Varoma, tape y reserve.
  • Añada al vaso 380 g de agua, las aceitunas verdes, la pastilla de caldo, la piel de limón y el zumo de limón. Sitúe el Varoma, la bandeja Varoma y su tapa en su posición y programe 20 minutos, Varoma, Giro a la izquierda o inverso, velocidad 1. 
  • Retire el Varoma y ponga el cuscús en una fuente. 
  • Añada al vaso el pollo cocido y mezcle con la espátula. 
  • Vierta sobre el cuscús y sirva espolvoreado con el perejil picado reservado.                                                                                         




CONVERSATION

0 comentarios:

Publicar un comentario

To top