El Cous-Cous o Cuscús es un plato típico de la cocina del norte de Africa. En Marruecos se suele servir acompañado de cordero o pollo.
En la actualidad es un plato con mucha aceptación en otras culturas, gracias a la mezcla de sabores tan intensos como exóticos. El sabor tan característico los proporcionan las especies como ras Hanout que es una mezcla de hierbas aromáticas y especies, entre las cuales destacan el cardamomo, nuez moscada, jengibre, pimienta, cúrcuma, pimentón, azafrán, canela y sal).
Esta receta es ideal para prepararla en Thermomix, la sémola queda en su punto justo, ademas en el mismo tiempo cocinamos el Cous Cous y el pollo gracias al Varoma y la bandeja Varoma.
Preparación:
- 1 ½ cucharadas de ras el hanout
- 3 cucharaditas de cúrcuma molida
- 1 ½ cucharaditas de sal
- ¾ cucharadita de pimienta negra molida
- 600 g de churrasco o pechuga de pollo sin hueso cortado en trozos de unos 4 5 cm.
- 250 g de cuscús
- 630 g de agua
- 30 g de aceite de girasol
- 1 limón
- 10 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
- 2 dientes de ajo
- 80 g de cebolla en dos trozos
- 60 g de aceitunas verdes sin hueso
- 1 pastilla de caldo de pollo
Preparación:
- En un bol pequeño, mezcle el ras el hanout, la cúrcuma, la sal y la pimienta negra. Extienda la mitad de la mezcla en el fondo de un plato sopero, reboce el pollo en la mezcla y colóquelos en el recipiente Varoma, asegúrese de dejar algunas ranuras sin tapar para que el vapor circule.
- Reserve el resto de la mezcla de especias.
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese el cuscús, añada 250 g de agua y el aceite , mezcle con un tenedor y reserve.
- Con un pelador corte 4-6 tiras de la piel del limón (solo la parte amarilla), exprima el zumo y reserve.
- Ponga el perejil en el vaso y pique 4 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve.
- Ponga los dientes de ajo y la cebolla en el vaso y trocee 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Agregue 10 g de aceite y el resto de la mezcla de especias y sofría 4 minutos, temperatura 100°C y velocidad 1.
- Mientras tanto, con un tenedor, separe los granos de cuscús y extiéndalos en la bandeja Varoma. Colóquela en el Varoma, tape y reserve.
- Añada al vaso 380 g de agua, las aceitunas verdes, la pastilla de caldo, la piel de limón y el zumo de limón. Sitúe el Varoma, la bandeja Varoma y su tapa en su posición y programe 20 minutos, Varoma, Giro a la izquierda o inverso, velocidad 1.
- Retire el Varoma y ponga el cuscús en una fuente.
- Añada al vaso el pollo cocido y mezcle con la espátula.
- Vierta sobre el cuscús y sirva espolvoreado con el perejil picado reservado.
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