Esta ensalada es típica de la cocina andaluza y por las fechas que estamos muy idonea para hacerla en esta época, tiempo de naranjas y de bacalao.
La patata cocida es opcional añadirla, pero hace que el plato sea más contundente, de todas formas depende del sitio donde se prepara se añade o quita algún ingrediente.
La única forma de saber como nos gusta más es probarla de distinta manera, no os va a defraudar.
Ingredientes:
200gr de bacalao seco en migas o bacalao en migas ya desalado (al punto de sal)
2 Naranjas
1 Cebolleta fresca
2 Patatas (opcional)
1 bote de aceitunas negras preferentemente
Para el aderezo:
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Pimentón dulce (opcional)
Sal
Preparación:
Si utilizamos bacalao salado lo primero que tenemos que hacer es desalarlo, lo ponemos a remojo durante toda 24 horas haciendo cambios de agua de vez en cuando, escurrirlo y cortarlo con cuidado en trozos no muy grandes.
A continuación, lavamos y pelamos las naranjas y las cortamos en gajos.
Picamos la cebolleta dejando un poco de la parte verde.
Si le añadimos patatas, cocerlas con su piel previamente lavadas y una vez cocidas cortar en rodajas de 1,5 centímetros aproximadamente.
Mezclamos en un bol el bacalao, la naranja la cebolleta y las aceitunas.
Aliñarla con el aderezo.
Emplatar en una fuente con una cama de patatas cocidas y aliñar con sal, aceite y pimentón.
Añadir el resto del bol, regar con otro poco de aceite de oliva Virgen extra y servir.
Riquisima ensalada.
ResponderEliminarSaludos.