Puchero

El puchero como se le llama en Andalucía, es un guiso de garbanzos en remojo, carne y alguna verdura. Una comida contundente, que te dejará satisfecho para todo el día y que soluciona en la cocina, ya que de este plato principal podemos sacar otros no menos sabrosos, como una "sopita de puchero" con el caldo o "ropa vieja" con los restos de nuestro puchero.

Para realizar esta receta he utilizado la olla programable fussioncook, pero no es indispensable, podemos utilizar una olla rápida o bien una olla norma, teniendo en cuenta que en este último caso la cocción será más lenta.



Ingredientes:

350 gr. garbanzos (para cuatro personas, la media suele ser de 80-100 gr. de garbanzos en seco por persona)

300-400 gr. de carne de ternera mejor jarrete, morcillo o carrillera de ternera

1 muslo de pavo

1 pechuga con hueso de gallina o trasero de pollo

1 trozo de tocino de papada o tocino fresco

1 Manita de cerdo (opcional)

1 hueso blanco salado

Costilla salada 

2 zanahorias

2 patatas

Agua


Preparación:

Dejar los garbanzos en remojo durante 12 horas, con una cucharadita de sal y otra de bicarbonato, me gusta añadir el bicarbonato. Hace tiempo leí las recomendaciones de una investigadora en alimentación que lo recomendaba, para que el agua penetrara mejor en la piel de las legumbres, además hace que en la cocción queden más blandos.

Pasada las 12 horas poner en un colador grande y se enjuagan bajo el grifo.

Poner los garbanzos escurridos en la olla.

Añadir el resto de ingredientes, las carnes, lo salado (hueso y costilla) y las verduras.

Cubrir con agua, si queremos sacar caldo para sopa, el agua debe de quedar unos tres dedos por encima de los garbanzos.

Programar en menú guiso, si lo hacemos en Fussioncook sin tapar la olla, para que rompa a hervir y  podamos ir quitando toda la espuma que suelta, esto lo haremos con una cuchara de madera o espumadera de silicona. 

Si lo hacemos en olla express, utilizaremos el mismo método de desespumar.

Cuando el caldo, esté limpio de espuma tapamos la olla y programar menú guiso 35 minutos.

Si estamos utilizando la olla rápida, cuando el caldo salga limpio, poner la tapadera y dejar que cocinen durante 15.

Si en vez de olla rápida es olla a presión le daremos de tiempo 25 minutos, en ambos casos retirar la olla del fuego y dejar que baje la válvula.




CONVERSATION

1 comentarios:

To top