Roscón de Reyes 2022

 Un poco tarde lo sé, tendré que asumir que mis entradas en el blog son oscilantes o que son como el río que pasa por mi tierra, el Guadiana jeje.

Este año, como no podía ser de otra manera, seguí buscando la receta perfecta para el roscón perfecto.Tengo varios publicados en el blog, y si están publicados es porque el resultado es más que aceptable, lo que no gusta no lo publico.

Cuando pruebo uno de estos roscones pienso que están buenísimo, y ya no voy a hacer otro diferente, pero también es cierto, que me gusta hacer y probar recetas nuevas por eso di con esta, que como dice su Autora es como una nube, se mantiene blando y está muy rico.






Ingredientes

- 180 g.azúcar

- 40 g.azúcar invertido (receta aqui)

- 15 g.levadura fresca de panadería

- 200 g.leche

- 50 g.aceite

- 100 g.mantequilla a temperatura ambiente

- 2 huevos enteros

- 2 yemas de huevo

- 20 g.agua de azahar

- 650 g.harina de cual:

400 g.harina de fuerza 

250 g.harina de todo uso

Las dos harinas tamizadas juntas.

- la piel de una naranja, rallada

- un sobre de azúcar vainillado

- una pizca de sal

Para decorar

- Fruta confitada, Almendras laminadas, azúcar humedecido...

- 1-2 yemas de huevo batidas con 1-2 cucharadas de leche o agua


Preparación

Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

- Echamos en el vaso el azúcar y la piel del limón y naranja 20 seg./vel.5-7-10.

- Añadimos la leche 3,5 min./37ºC/vel.2

- Añadimos la levadura fresca desmenuzada 20 seg./vel.3.

- Añadimos los huevos y las yemas, el azúcar invertido, el azúcar avainillado, la mantequilla a temperatura ambiente y el agua de azahar 2 min./vel.3.

- Añadimos 400 g.de la mezcla de harinas, que hemos tamizado anteriormente y la pizca de sal 20 seg./vel.6.

- Echamos el resto de harina, 250 g., 2 min./vel.espiga. Dejamos reposar unos 5 min.

- Volvemos a amasar sin tiempo en vel.espiga y por el bocal añadimos el aceite pesado anteriormente, poco a poco, unos 3 minutos. Dejamos reposar 10 min. y repetimos el amasado 3 min./vel.espiga.

- Dejamos levar aprox. una hora y media en el vaso bien tapado en un sitio caluroso y sin corrientes de aire. Se puede sacar la masa en un bol grande, untado con aceite y bien tapadito y  dejar levar en el horno con la función bombilla, hasta que doble su volumen. (No me daba tiempo y lo dejé toda la noche dentro del horno apagado)

- Cuando a doblado el volumen volvemos a amasar 1 min./vel.espiga.

- Sacamos del vaso, con las manos untadas con aceite y en la encimera engrasada amasar un poco.

- Es el momento de dar forma al roscón, para ellos con las manos untadas de aceite hacemos una bola, con los dedos hacemos un agujero en el centro y vamos dándole vueltas como si fuera un aro, para hacer la forma de roscón.

-en el centro ponemos un aro de emplatar untado de aceite para que no se pierda la forma y lo pintamos con la mezcla de huevo y leche o agua.

- Dejamos levar aprox. una hora hasta doblar el volumen, podemos aprovechar el calor de la  función bombilla del horno.

 - Cuando a doblado el volumen volvemos a pintar con huevo y un poco de agua o leche y decoramos con cuidado, con las frutas, almendras laminada, montoncitos de azúcar humedecida...

-Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos 15-20 minutos, calor arriba y abajo. Poned un vaso de agua mientras se hornea, estará más esponjoso. Cuando tome color, listo, no os paséis en la cocción, se hace muy rápido.

- Cuando está frío se corta y se rellena con nata, trufa, crema pastelera etc.


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